jueves, 2 de junio de 2016



CONOCIENDO LOS PECES A CULTIVAR
La persona que va incursionar en la piscicultura, es fundamental que tenga el conocimiento de los peces que quiere cultivar, especialmente su hábito alimentario.

Hábitos Alimenticios en Peces

Los peces, como cualquier ser vivo, requieren tomar del medio en que se desarrollan las sustancias nutritivas para crecer y cumplir con sus funciones vitales.

Dependiendo de lo que comen exclusiva o preferentemente, los peces se clasifican en los siguientes hábitos alimenticios:

 Planctófagos / Filtradores. Quienes se alimentan del plancton, o sea de pequeños organismos vegetales o animales que se encuentran suspendidos en el agua.

 Iliófagos (detritivoros). Son peces que viven en el fondo, se alimentan de materia orgánica en descomposición y microorganismos contenidos en él; ej Boquichico, carachaza, shiruy y otros

 Herbívoros. Son peces que se alimentan de hiervas y otros vegetales, ej. Lisa.

 Omnívoros. Estos peces, comen diferentes tipos de alimentos, tanto de origen animal como vegetal, potencialmente son mejores para crianza, pues aceptarán la dieta que se les proporcione, lo que permite trabajar con insumos baratos. Ej. Gamitana, paco, palometa, sábalo, acarahuazu y otros.

 Carnívoros. comen alimentos de origen animal, insectos, otros peces, tortugas, churos, huevos de otros animales, etc. Ej. Paiche. Doncella, corvina, fasaco, piraña, tucunare y otros.





No hay comentarios:

Publicar un comentario